Весной ребенок особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Вследствие чего дети чаще болеют, быстро утомляются и раздражаются, снижается их работоспособность.
Следует избегать в питании ребенка, «пустые калории», содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно, где используются сахарозаменители.
Очень важно помнить, что организм человека не способен запасать витамины, полный набор витаминов должен поступать регулярно в соответствии с физиологической потребностью.
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов, является включение в рацион витаминизированных пищевых продуктов.
Следует помнить, что необходимо потребление не только свежих овощей и фруктов, но и других продуктов. Так, например,
мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6,
молоко и молочные продукты обеспечивают организм витаминами А, В2,
злаковые — витаминами В1, В6, В2, РР,
растительные жиры — витамином Е,
животные жиры — витаминами А и D.
Следует избегать в питании ребенка, «пустые калории», содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно, где используются сахарозаменители.
Так же, необходимо помнить, что термическая обработка и условия хранения продуктов напрямую влияют на количество витаминов в пище. Так, например, при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С, а при комнатной температуре — 50 %. При термической обработке пищи теряется от 25 до 90–100 % витаминов. На свету витамин В2 разрушается, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Но, как правило, одного сбалансированного питания для профилактики гиповитаминозов бывает недостаточно. Поэтому рекомендуется регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.
Обратитесь с этой проблемой к педиатру, и он поможет Вам подобрать препарат оптимальный для Вашего ребёнка.
Очень важно помнить, что организм человека не способен запасать витамины, полный набор витаминов должен поступать регулярно в соответствии с физиологической потребностью.
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов, является включение в рацион витаминизированных пищевых продуктов.
Следует помнить, что необходимо потребление не только свежих овощей и фруктов, но и других продуктов. Так, например,
мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6,
молоко и молочные продукты обеспечивают организм витаминами А, В2,
злаковые — витаминами В1, В6, В2, РР,
растительные жиры — витамином Е,
животные жиры — витаминами А и D.
Следует избегать в питании ребенка, «пустые калории», содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно, где используются сахарозаменители.
Так же, необходимо помнить, что термическая обработка и условия хранения продуктов напрямую влияют на количество витаминов в пище. Так, например, при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С, а при комнатной температуре — 50 %. При термической обработке пищи теряется от 25 до 90–100 % витаминов. На свету витамин В2 разрушается, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Но, как правило, одного сбалансированного питания для профилактики гиповитаминозов бывает недостаточно. Поэтому рекомендуется регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.
Обратитесь с этой проблемой к педиатру, и он поможет Вам подобрать препарат оптимальный для Вашего ребёнка.